当期位置:首页 > 市级信息

高污染燃料禁燃区拟扩至全市域范围

文章来源:中山日报 发布时间:2017-08-16
0
高污染燃料禁燃区拟扩至全市域范围
 
相关通告正在公示,市民可于30日前反馈意见
 
 
 
  本报讯 你家附近是否有高污染锅炉、窑炉企业?是否曾遭受煤油燃料废气污染困扰?记者昨天从市环保局获悉,为进一步改善大气环境质量,我市发布《关于扩大高污染燃料禁燃区范围的通告(征求意见稿)》(以下简称《通告》),计划将高污染燃料禁燃区范围扩展至全市域,禁止新、改、扩建使用高污染燃料的设施。

 

  目前通告正公示中,面向全市征求意见,有兴趣的市民或企业可留意关注,反馈意见时间为2017年8月15 日至30日,意见反馈方式为电子邮箱:396209285@qq.com, 电话 :88318575,传真:88229156。

  根据我市现有环保法规,目前我市有10个镇区为高污染燃料禁燃区,分别是火炬区、石岐区、东区、西区、南区、五桂山、南朗镇、沙溪镇、大涌镇、港口镇。近年来中山通过设立高污染燃料“禁燃区”,加快推进全市高污染锅炉改造,规定禁燃区内不得新建、改建、扩建燃用高污染燃料设施,对以上禁烯区内已建成的10蒸吨/小时以下高污染燃料锅炉,须于限期拆除或改用清洁能源,开展高污染锅炉减排专项奖励政策。

  《通告》显示,根据高污染燃料禁燃区扩展方案,我市高污染燃料禁燃区拟扩展至全市域范围。《通告》明确要求禁燃区内,禁止销售、燃用高污染燃料;禁止新建、改建、扩建燃用高污染燃料设施。禁燃区内已建成的10蒸吨/小时及以下的高污染燃料锅炉,须于2017年10月1日前淘汰,改用天然气、页岩气、液化石油气、电等其他清洁能源或改用集中供热。纳入《中山市工业园区和产业集聚区集中供热发展规划(2013-2020年)》热电联产供热管网范围内的10蒸吨/小时以上(不含本数)高污染燃料锅炉,须在供热管网铺设到达3个月内予以拆除。

  禁燃区内已建成的其他高污染燃料设施(热电联产火力发电机组及工业企业自备热电联产锅炉除外),须于2017年12月31日前淘汰,改用天然气、页岩气、液化石油气、电等其他清洁能源或改用集中供热。

知多点

何为高污染燃料?

  高污染燃料主要指原(散)煤、煤矸石、粉煤、煤泥、燃料油(重油和渣油)、各种可燃废物和直接燃用的生物质燃料 (树木、秸秆、锯末、稻壳、蔗渣等);硫含量大于0.3%(指可排放硫含量)的固硫蜂窝型煤,硫含量大于0.5%、灰分含量大于0.01% 的轻柴油、煤油,硫含量大于30mg/m3、灰分含量大于20mg/m3的人工煤气;以及国家认定的其他高污染燃料。

相关附件: