当期位置:首页 > 市级信息

遏制环境违法要始终保持高压态势

文章来源:中山日报 发布时间:2017-08-16
0
 
 
 
 
 
 
  广东省大气和水污染防治专项督察自6月启动以来,中山作为9 个督察重点城市之一,持续保持高压态势,以铁腕手段推进高效执法和精准治污。省环保厅日前通报全省环保专项督察第九批次行动结果,7月28日至8月3日,督察组检查了我市58 家企业,存在问题企业数量达48家。对此,我市环保部门及各镇区高度重视督察组交办案件,坚持以问题为导向,积极调查处理,及时跟进整改进度。(8月15日《中山日报》)

 

  我市48家企业存在环保问题,反映出这些企业环保法律意识淡薄,环保守法还没有成为常态。进一步看,环境违法案件频现,原因在于企业违法、失信成本低。因此,环保执法一定要保持高压态势。要认识到,不加大环境违法的查处和惩戒力度,就不可能有力倒逼企业生产方式的转型。同样,如果企业不顾社会的“感受”,只知一味豪夺索取,而不履行环境和生态上的“反哺”义务,最终会因资源环境的破坏而失去前进的动力。

  欣慰的是,“违法成本低,守法成本高”的怪现象正在得以改变。党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业五位一体总布局,各地、各部门积极行动起来,坚决向污染宣战。国土空间开发、资源节约利用、生态环境保护的体制机制不断健全,“源头严防、过程严管、后果严惩”的生态文明制度体系日臻完善。新修改的《环境保护法》亮点很多:“按日计罚”上不封顶、赋予环保部门强有力的执法权、针对环境公益诉讼主体资格作出明确规定。新环保法大幅加强了对违法排污的处罚力度,是中国环境立法史上的重要里程碑。

  同样,近年来我市不断加大查处力度,把开展环保专项行动落到实处,把重实际、求实效作为出发点,从严监管污染减排重点企业,切实维护了群众环境权益和社会和谐稳定。像近期,我市各地环保部门加大查处力度,连续查封处罚违法排污企业,严厉惩处环境违法行为,让违法者付出沉重代价。此举有利于企业正视环保信用问题,通过提高企业的环保自律、诚信意识,营造良好的环保守法氛围。

  总之,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。我市环保部门及各镇区高度重视督察组交办案件,坚持以问题为导向,积极调查处理,及时跟进整改进度,积极回应群众对美好环境的期待。冀望我市进一步加强打击环境违法犯罪的力度,以及通过监管体制和方式的创新,切实把执法执纪关口前移,将风险管控前置,让环境违法犯罪行为无处遁形。

 
来源:中山日报 作者:沈峰 字数:977

相关附件: