当期位置:首页 > 市级信息

中山公益诉讼 领域“动真格” 支持起诉全国首例民事公益诉讼,推进依法行政、环境保护

文章来源:南方日报 发布时间:2017-09-04
0

     南方日报讯 (记者/何伟楠)继7月初支持起诉全国首例海洋污染民事公益诉讼案件,8月31日,中山市人民检察院又对两宗行政公益诉讼案件线索正式立案审查。

    这是今年7月1日新修订的《民事诉讼法》《行政诉讼法》正式实施后,中山市检察机关在公益诉讼领域内相继“动真格”,也是中山市检察机关近年来主动探索公益诉讼工作的缩影。

    要求5名行为人承担侵权责任

    7月3日,由中山市人民检察院支持本市海洋行政部门起诉的一宗民事公益诉讼案件,在广州海事法院正式立案。这成为检察机关支持、提起公益诉讼制度明确写入法律后,全国首例由检察机关支持起诉的民事公益诉讼。

    据悉2016年7月至8月间,彭某权、冯某林、何某生、何某森从东莞市中堂镇码头用“恒辉20”船舶运输800立方米废弃胶纸,并将其倾倒在中山市横门东出海航道12号灯标北堤的围垦处;8月26日,“恒辉20”船舶又运输废弃胶纸约400立方米至上述围垦进行倾倒,倾倒约200立方米时被执法人员查获。2016年8月30日,中山市公安局对这宗案件立案侦查。中山市人民检察院的通报中显示,彭某权等人先后共在上述地点倾倒了约1500吨含有毒有害物的垃圾。

    去年9月,中山市环保部门委托相关机构作出的检测报告表明,本案中倾倒的未知物为含有害有毒物质的混合废弃物,对土壤和周边的地表水、当地水体造成了重大污染,给渔业造成重大损失。且该垃圾露天堆放,受雨水淋溶会产生垃圾渗滤液,渗滤液中含有大量有机污染物、重金属等污染物,进入海水后会造成海水水质恶化,造成海水污染,破坏海洋生态系统。

    中山市检察机关及时对上述被告人提起刑事公诉,同时督促中山市海洋与渔业局履行职责,对该案的违法行为人提起民事公益诉讼。

    市海洋渔业局采纳检察机关建议,于今年6月23日正式向广州海事法院提起该案的民事公益诉讼。7月1日,中山市人民检察院发出支持起诉意见书,支持中山市海洋与渔业局对本案件5名行为人提起诉讼。

    根据法律法规相关规定,市海洋与渔业局要求本案件5名行为人承担侵权责任,立即将所倾倒的垃圾清理或赔付代处理垃圾费用,赔偿生态恢复费用375万余元,赔偿因污染行为导致的环境功能损失353万余元等。

    中山市人民检察院民事行政检察科科长王碧徽介绍,2015年7月,公益诉讼检察工作在广东正式试点,广州、深圳、汕头、韶关、肇庆、清远6市的两级检察院成为试点单位。中山并不在试点之列,但是中山市人民检察院主动探索开展这项工作。此次,新修订的《民事诉讼法》《行政诉讼法》刚刚正式实施,中山市人民检察院就及时提起了这宗民事公益诉讼,也得益于前期的探索和准备工作。

    据了解,近日,这宗案件的刑事诉讼部分已经判决,民事诉讼部分目前还在审理之中。

    重点集中在推进依法行政和环境保护

    实际上,中山市人民检察院对民事公益诉讼工作的探索早已起步。早在2013年,中山市人民检察院就曾了解到一宗企业损害水环境的案件线索,该院随即督促相关行政部门对企业违法行为进行制止和纠正,最终顺利促成违法企业主动对损害环境的行为进行了赔偿。这也成为中山市检察机关对公益诉讼的最早探索。

    据悉,当时中山境内一家日资企业曾违法向磨刀门水域排放污水,对水环境造成了污染。市环保部门也依法对涉事企业进行了行政处罚。“但是并未能够有效制止企业的违法行为,而且罚款也远远不能抵偿其违法行为对水环境造成的损害。”王碧徽介绍,中山市人民检察院打算直接对违法企业提起公益诉讼,但是在启动诉前调解程序时,企业主动对其违法行为做出了83万余元的经济赔偿。

    除了民事公益诉讼,近年来,行政公益诉讼也成为中山市检察机关探索公益诉讼工作的重点。行政公益诉讼的案件范围包括:对生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或不作为,造成国家和社会公共利益受到侵害的案件。

    王碧徽介绍,和民事公益诉讼一样,行政公益诉讼有诉前程序,在行政公益诉讼正式提起前,检察机关应当依法督促行政机关纠正违法行政行为、履行法定职责。行政机关经督促拒不纠正违法行为或者不履行法定职责,致使国家和社会公共利益仍处于受侵害状态的,检察机关可以对行政机关提起行政公益诉讼。

    据悉,8月31日,中山市人民检察院对前期了解到的两宗行政公益诉讼案件线索正式立案审查。

    “案件中,相关的行政部门可能在部分费用征收方面存在纰漏。该征不征或者少征,都会造成国家利益受损,如果情况属实,我们会对行政部门进行督促纠正,如果行政部门继续不履行法定职责,我们就会提起行政公益诉讼。”王碧徽介绍,中山市人民检察院未来探索行政公益诉讼的重点,将集中在推进依法行政和保护环境两个领域,继续加强对行政机关的监督,大力打击破坏环境行为,保护国家财产安全和生态环境,维护国家利益和社会公共利益。

相关附件: