当期位置:首页 > 市级信息

中山21座污水处理厂将提标改造

●今年年底前完成 ●涉及改造规模达95万吨/日

文章来源:中山日报 发布时间:2018-05-02
0
    本报讯 (记者 李丹丹)近日,省住建厅、省环保厅联合印发有关通知,要求年底前全省210座处于敏感区域的生活污水处理设施必须完成提标改造工作。其中中山要进行改造的污水处理厂达21座,涉及改造规模达95万吨/日。

  通知要求,到2018年底,敏感区域(指供水通道沿岸、重要水库汇水区、近岸海域直接汇水区等)、建成区水体水质达不到地表水IV类标准的城市(县城)生活污水处理设施必须完成提标改造工作,出水要达到国家一级A标准

  及广东省地方标准的较严值。要求各地生活污水管理部门要在充分挖掘现有污水处理厂潜能的前提下,寻求最节能、最合理的改造方法,重点突出总氮、总磷控制,采取生物、化学等综合技术,确保达标排放。

  据中山公用水务污水运营部经理助理廖嘉俊介绍,中心城区污水处理主要集中在中山市污水处理有限公司净水一厂、珍家山污水处理厂,前者处理规模为20万吨/日,后者处理规模为10万吨/日,今年都将进行提标改造。

  为了更好地提标改造,这两个项目均在2017年初进行前期立项,目前这两个项目已完成了可研报告,通过设计招标、施工招标、设备招标后将进入实施阶段。目前中山污水处理厂工艺多选择厌氧好氧的处理工艺,出水标准为

  国家一级B标准。“净水一厂和珍家山污水处理厂将采用反硝化深床滤池的工艺强化污水中总磷、总氮、悬浮物,使出水水质达到国家一级A标准。”廖嘉俊说,相关项目计划在2018年12月完成土建和设备安装。

相关附件: