当期位置:首页 > 市级信息

我市大气环境网格化监管系统建设稳步推进“技防”加“人防”解市民心肺之忧

文章来源:中山日报 发布时间:2018-05-14
0
    “中山市大气环境网格化监管系统”正在建设,将建成9个空气监测标准站和300个空气监测微观站点,以“技防”与“人防”技术双结合解市民心肺之忧。这是日前举行的周五民声直播室节目透露的消息。当天,市环保局副局长杜敏,副局长曹英姿,市环保局环境监察分局常务副局长韦国棠讲述如何保护中山空气。

  今年4月,我市空气质量在全国74个重点城市中位列第6名,成绩相当亮眼。杜敏说,近年来市环保局一方面加大力度整治燃煤小锅炉,另一方面还加强工业挥发性有机物的治理,增加了集中治污的“共性工厂”。

  一增一减的做法,更多是治标,要使我市空气污染得到根本性改善,还需要依靠长期的手段。杜敏介绍,目前中山市大气环境网格化监管系统正在建设中,这个系统可以全面提升中山市污染天气预警管控能力及响应速度。

  此外,一个健全生态环境损害赔偿制度也呼之欲出。据曹英姿介绍,目前生态环境损害,是指因污染环境、破坏生态造成大气、地表水、地下水、土壤、森林等环境要素和植物、动物、微生物等生物要素的不利改变,以及上述要素构成的生态系统功能退化。现在已明确规定有五大类事件,一经认定将按要求依法追究生态环境损害赔偿责任。

  在我市,家具制造企业占相当比重,针对家具厂排放的刺激性气体中含有挥发性有机物(VOC),环保部门对排放voc企业严格管理。韦国棠表示,群众发现家具厂排放含油漆的刺激性气体存在较大影响的,可向环保部门举报。环保部门将根据情况作出不同的处理,严重的将面临查封扣押和罚款。

 

相关附件: