当期位置:首页 > 市级信息

张光军到我市调研环保工作时强调,把环境管理延伸到“最后一米”

文章来源:中山日报 发布时间:2019-01-10
0
本报讯(记者 梁东麒 余兆宇)1月8日,由副省长张光军率领的调研组到我市,开展环境保护工作专题调研。市领导袁永康等陪同。

  调研组一行深入我市6个地方,实地考察我市环保工作。调研组首站来到三乡镇平南简易垃圾填埋场。这个填埋场最早由自然堆放形成,多年来已成为当地一个污染点。去年当地环保部门在对填埋场进行全面封场管理的基础上,还进行了覆膜、阻断渗漏液处理,遏止了污染扩张态势。得知填埋场未来还将邀请专业团队进行原有垃圾集约化处理、最终实现填埋场整体撤出时,张光军竖起了大拇指,鼓励环保部门要主动作为、开放思维,以更具前瞻性、更加科学的办法把环保问题处理好。

  环境保护工作不仅要消除旧患,还要开拓新路。在调研恒大二期水质提升工作和中心组团黑臭水体整治提升工作时,张光军就对项目中主动尝试揭盖复渠、引入EPCO整治水体的做法予以充分肯定。据了解,恒大二期小区门口的排洪渠长期因河道黑臭被覆盖,导致河涌情况不明,水体臭味难消,环保部门经过实地考察后,最终决定试点揭盖复渠,恢复敞开式河道,让黑臭水体和错接漏接管道直接暴露在阳光下,有效促进改善了水体质量。该试点成功后,为我市乃至全省覆盖渠的治理提供了新思路。

  调研组一行还走访了长江怡景酒店、沙溪镇白鹤咀种鸡养殖场和宝绿工业固体危险废物储运管理有限公司等地。张光军强调,中山要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察广东重要讲话精神,认真落实中央环保督察整改工作,着重做好生活垃圾和污水处理等方面工作,通过精细化管理、科学化管理,把环境管理延伸到“最后一米”。希望中山环保工作再添新作为、再创新佳绩,进一步擦亮生态中山这张靓丽名片。

相关附件: