网站无障碍
环境要闻
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 环境要闻

三项大气污染物排放标准7月1日起实施

“分门别类”制定排放标准,为环保执法提供法律支撑

信息来源:中山日报发布日期:2019-07-16 分享:

  近日,生态环境部与国家市场监督管理总局联合发布《挥发性有机物无组织排放控制标准》等三项标准为国家大气污染物排放标准,以防治大气污染,改善环境空气质量。

  这三个标准分别为《挥发性有机物无组织排放控制标准》《制药工业大气污染物排放标准》《涂料、油墨及胶粘剂工业大气污染物排放标准》,按照要求,以上标准自2019年7月1日起实施,自实施之日起,制药、涂料、油墨和胶粘剂工业大气污染物排放控制不再执行《大气污染物综合排放标准》相关规定。

  据介绍,上述三项《标准》适用于现役源和备役源的VOCs 无组织排放管理。制药工业,涂料、油墨及胶黏剂工业标准适用于现有涂料、油墨及胶黏剂工业企业或生产设施环境管理。主要控制污染物为NMHC(氢火焰离子化检测器有响应的除甲烷外的气态有机化合物的总和)。三项《标准》中规定,车间或生产设施排气中NMHC初始排放速率≥3kg/h,应配置VOCs处理设施,处理效率不应低于80%。

  据了解,以前涉VOC、制药、涂料、油墨和胶粘剂的工业企业排放标准,都参照执行《大气污染物综合排放标准》相关规定,相关法律法规相对笼统。如今,针对企业特点,分别制定了具体的大气污染物排放标准,对大气污染物排放控制要求、监测、监督管理进行明确规定。有利于企业结合生产特点,落实大气污染防治措施,也为环保执法提供了依据和法律支撑。

  为贯彻落实三项《标准》,企业需如何做?

  (1)加强源头管理。如:材料的使用,在涂料、胶粘剂、油墨等行业实施原料替代工程,重点推广使用低VOCs含量、低反应活性的原辅材料和产品。木质家具制造大力推广使用水性、辐射固化、粉末等涂料和水性胶粘剂;金属家具制造大力推广使用粉末涂料;软体家具制造大力推广使用水性胶粘剂。工程机械制造大力推广使用水性、粉末和高固体分涂料。电子产品制造推广使用粉末、水性、辐射固化等涂料。印铁企业加快推广使用辐射固化涂料、辐射固化油墨、紫外光固化光油。制罐企业推广使用水性油墨、水性涂料。鼓励包装印刷企业实施胶印、柔印等技术改造。

  (2)控制生产过程VOCs外逸。如:重点对含VOCs物料储存、转移和输送、设备与管线组件泄漏、敞开液面逸散以及工艺过程等五类排放源实施管控,通过采取设备与场所密闭、工艺改进、废气有效收集等措施,削减VOCs无组织排放。企业中载有气态、液态VOCs物料的设备与管线组件,密封点数量大于等于2000个的,应按要求开展并深化LDAR工作。LDAR的深化可以通过加强备用泵、在用泵、调节阀、搅拌器、开口管线等检测工作,强化质量控制,将VOCs治理设施和储罐的密封点纳入检测计划中。

  (3)优化末端治理技术和管理。VOCs废气组分复杂,治理技术多样,适用性差异大,技术选择和系统匹配性要求高。低浓度、大风量废气,宜采用沸石转轮吸附、活性炭吸附、减风增浓等浓缩技术,提高VOCs浓度后净化处理;高浓度废气,优先进行溶剂回收,难以回收的,宜采用高温焚烧、催化燃烧等技术。油气(溶剂)回收宜采用冷凝+吸附、吸附+吸收、膜分离+吸附等技术。低温等离子、光催化、光氧化技术主要适用于恶臭异味等治理;生物法主要适用于低浓度VOCs废气治理和恶臭异味治理。非水溶性的VOCs废气禁止采用水或水溶液喷淋吸收处理。

  (4)增加人员和技术力量投入。目前企业普遍存在管理制度不健全、操作规程未建立、人员技术能力不足等问题。企业加强自身的运行管理以及监测监控工作,加快推进重点工业园区和产业集群环境空气质量VOCs监测工作。企业应按照有关法律、《环境监测管理办法》和HJ 819(排污单位自行监测技术指南 总则)等规定,建立企业监测制度,制订监测方案,对污染物排放状况及其对周边环境质量的影响开展自行监测,保存原始监测记录,并公布监测结果。新建企业和现有企业安装污染物排放自动监控设备的要求,按有关法律和《污染源自动监控管理办法》等规定执行等。