网站无障碍
环境要闻
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 环境要闻

生态环境部通报显示今年1-2月全国PM2.5浓度上升,仅长三角地区41城例外

信息来源:南方都市报 发布日期:2019-03-25 分享:

    南都讯 记者李飞 3月2 1日,生态环境部通报今年2月和1- 2月全国空气质量状况。南都记者注意到,此次通报涉及的城市中,只有长三角地区41个城市2月和1- 2月P M2 .5浓度同比持平或下降。

    此前有专家表示,自今年1月起空气污染出现反弹。谈及雾霾污染成因时,专家表示春节后复工、鞭炮和大雾等原因是“罪魁祸首。此外,生态环境部也曾指出,部分地区违法违规排放等问题依然存在。

    长三角41市PM2.5浓度持平或下降

    今年2月份,全国337个地级及以上城市平均空气质量优良天数比例为75 .8%,同比下降2 .3个百分点;北京市2月优良天数比例为64 .3%,同比下降10 .7个百分点。长三角地区41个城市2月平均优良天数比例为71 .2%,同比下降4 .3个百分点;汾渭平原11个城市2月平均优良天数比例为26.9%,同比下降31.3个百分点。

    全国337个地级及以上城市1-2月平均优良天数比例为71 .5%,同比下降2 .9个百分点;北京市1-2月,优良天数比例为71.2%,同比下降8 .5个百分点。长三角地区41个城市1-2月,平均优良天数比例为63.4%,同比下降2.5个百分点。

    从PM 2.5浓度情况看,除了长三角地区41个城市2月和1-2月PM 2.5浓度同比持平或下降外,其他通报城市PM 2.5浓度均同比上升,其中2月和1-2月PM 2.5浓度同比上升幅度最大的同样是汾渭平原11个城市,分别达到42.1%和26.6%.

    另外通报还显示,全国337个地级及以上城市中,83个城市环境空气质量达标,同比增加19个;PM 2 .5浓度同比上升5.2%;PM 10浓度同比持平。

    违法违规排放问题仍然存在

    据媒体此前报道,中国气象局国家气候中心、中国环境监测总站曾联合会商预测分析称,受厄尔尼诺现象影响,今年2-3月“2+26”城市和汾渭平原气温较常年同期偏高、降水偏少,冷空气活动较弱,大气污染物扩散条件接近十年平均,但较2018年同期偏差,静稳天气发生概率较高,不利于大气污染物扩散。

    北京公众与环境研究中心主任马军曾公开表示,今年1月份空气污染出现反弹现象。谈及2月份的雾霾污染成因时,生态环境部中国环境监测总站首席科学家李健军也在接受媒体采访时指出,复工、鞭炮和大雾是罪魁祸首。

    “污染过程发生在元宵节后,春节后返程运输、工地、企业大面积复工复产影响,扬尘污染、工业排放、非道路移动机械以及中重型货运柴油车等排放量均有一定程度增加”,李健军对媒体表示,元宵节期间烟花爆竹燃放对此次污染也有较大影响。

    另据生态环境部此前介绍,春节后生态环境部大气污染防治强化督查组也在督查中发现不执行应急预案要求、违法违规排放等问题仍然存在。

    2月广东6市空气质量居全国前20

    此次生态环境部还通报了168个重点城市2月和1-2月空气质量排名。南都记者注意到,深圳成为广东省唯一2月和1-2月排名均在前10名的城市。

    今年2月,168个重点城市中安阳、邯郸、邢台市等21个城市空气质量相对较差(从第168名到并列第149名);海口、拉萨、丽水市等20个城市空气质量相对较好(从第1名到第20名),其中排进前20名的广东城市有深圳(第4名)、惠州(第5名)、珠海(第11名)、中山(并列第13名)、江门(第16名)和东莞(第20名)。

    此外,今年1 - 2月,168个重点城市中临汾、石家庄、邢台市等20个城市空气质量相对较差(从第168名到第149名);拉萨、海口、丽水市等20个城市空气质量相对较好(从第1名到第20名),排进前20名的广东城市包括深圳(第10名)、惠州(第11名)、肇庆(第18名)、东莞(第19名)和珠海(第20名)。