网站无障碍
环境要闻
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 环境要闻

2019年环境监察重点工作部署及进展

信息来源:中山日报发布日期:2019-04-30 分享:

  1.严格执法,推进落实交叉执法和镇区联动监管机制。

  针对我市区域性、行业性、重点、突出的环境问题,在全市抽调环保执法骨干力量,实施镇区联动,交叉执法,有针对、有目的地开展执法整治。通过突破区域界限,加大整治力度,达到解决一批群众反映强烈的环境问题,达到巩固提升我市大气环境质量,推进水环境质量持续改善。

 

  进展:2019年3月1日,市环监分局牵头,联合市生态环境局火炬开发区、石岐区、东升镇、坦洲镇、三乡镇、黄圃镇分局,开展“蓝天行动”联合突击检查工作。行动共设5个检查组,出动环境监察和监测人员共计29人,检查企业23家,排查发现4家企业存在环境管理问题,主要表现为污染物排放口设置不规范、危险废物堆放不规范等,执法人员已现场督促企业落实整改;对5家污染物排放企业开展采样监测,严查超标排污等环境违法行为。

 

  2.加强环境风险隐患防控工作,完善环境应急体系建设。

 

  一方面强化环境风险隐患监管机制,委托资质机构对全市环境安全风险高危区域开展系统性调查,摸清区域地理环境和排污状况、推进高风险排污企业制定突发环境事件应急预案,另一方面提高应急管理科学处置水平,加大应急管理干部培训力度,增强各级环境执法干部对突发事件的应对处置能力,对各项风险隐患,化解在萌芽状态,集中力量解决饮用水、重金属、化学品、危险废物和持久性有机污染物等关系民生的环境安全问题。

 

  进展:截至3月24日,全市共出动环保执法人员560人次,排查企业142家,共排查出3项环境风险隐患点,责令整改企业3家,风险隐患情况集中反映在企业危险废物堆放及标志设置不规范,目前整改工作已基本完成。

 

  3.继续推进我市“散乱污”工业企业整治工作。

 

  按照省、市《工作方案》的目标任务和进度要求,完善工作机制,继续扩大排查范围,拓宽排查渠道,严查新增“散乱污”工业企业,对清单中“散乱污”工业企业开展分类整治,关停取缔的要做到“两断三清”,对已完成整改的“散乱污”企业开展后督察,防止反弹。

 

  进展:截至2019年3月,我市共计新排查发现“散乱污”工业企业(场所)2756个,其中位于城市交界区、工业集聚区、村级工业园的997个。目前,我市已完成1767个“散乱污”工业企业(场所)的整治工作,完成率约为64.11%。

 

  4.紧扣中央环保督察“回头看”和国家、省专项行动方案要求,推进饮水源保护区违法项目在期限内完成整治任务。

 

  一是深化饮用水源保护区环保专项行动。下阶段将严格按照国家和省的要求对市级以外的水源保护区违法项目开展新一轮次的专项整治工作,对新发现的问题坚决利用综合手段落实整治;二是强化日常长效监管机制。落实市镇饮用水源日常巡查制度,严防违法建设项目的出现,对已完成整改项目不定期开展“回头看”,避免违建项目死灰复燃,反弹回潮。落实标志牌和物理隔离防护设施的维护保养工作,对毁坏的防护设施和标志牌及时修复;三是科学合理调整水源保护区规划。根据我市供水格局的调整,并结合个别取水口的变化,坚持“保护优先,应划尽划”原则的基础上,科学合理的推进饮用水源保护区调整工作。

 

  进展:2月20日,中山市生态环境局于坦洲镇召开前山河流域专项执法工作动员会,正式启动2019年度前山河流域专项执法工作。

 

  2019年2月20日至3月31日,专项检查组共出动执法人员6组496人次,检查企业134家次(其中坦洲镇79家、三乡镇企业55家,下同),发现存在环境管理问题企业95家(坦洲55家、三乡40家),其中涉嫌环境违法行为21个(坦洲14个、三乡7个)。专项检查组已将现场检查情况记录在案,通过交叉检查软件交办给市生态环境局坦洲、三乡分局进一步调查核实,跟踪落实整改工作及立案查处违法行为。

 

  截至目前,已完成整改33家(坦洲22家、三乡11家),立案查处违法行为8宗(坦洲6宗、三乡2宗)。

 

  5.强化环境执法能力建设。

 

  借开展环境监察、监测垂直管理改革之机强化环境执法队伍建设,落实对全市环保执法队伍和机构标准化建设,在机构、人员、车辆、经费上最大程度保护环境执法工作的需要,同时加强地方政府问责机制,落实守土有责,环保党政同责一岗双责,构建部门联动、市场监管等联动机制,形成合力、齐抓共管的“大环保”工作格局氛围。

 

  进展:今年1月16日,中山市生态环境局正式挂牌成立。新组建的中山市生态环境局,整合了多个部门的环境保护职能,作为中山市政府工作部门,统一行使生态和城乡各类污染排放监管与行政执法职责。在对环境违法行为保持高压态势的同时,该局还不断提升环境执法能力。据介绍,2019年上半年,中山市将完成建设200个空气质量微观站点,实现全市网格化监测范围全覆盖。