网站无障碍
环境要闻
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 环境要闻

首季我市水质改善程度居全国第三

信息来源:中山日报发布日期:2019-05-10 分享:

      本报讯(记者 唐益 通讯员 肖欢欢)7日,生态环境部通报今年3月和1-3月全国地表水环境质量状况,并首次发布2019年第一季度全国地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量排名结果。我市以-54.70%的变化幅度排名全国第三,广东第一。记者从市生态环境局了解到,为改善水环境质量,我市构建了河涌水质监测网络,并开展系统治污等工程。

  本月中旬,市生态环境局公布今年第一季度镇区水环境质量状况排名。排名表中,24个镇区的水环境质量及变化情况一目了然,以此倒逼镇区加快对辖区黑臭(未达标)水体整治。在人工开展河涌监测的基础上,我市正推进河涌水质自动监测平台项目。记者了解到,该项目建设内容包括“自动监测站建设”“水质管理系统建设”“水环境监控中心建设”等。目前,已完成项目大部分包组的招标工作,基本确定259个自动站点的选址。该项目将构建覆盖全市域范围的水环境监测控制网,全面、实时掌握全流域河涌水质情况。

  在进行河涌日常监测的基础上,我市还制定了系统治污方案。根据河涌连通情况,我市划分五乡、大南联围流域等15个流域,并根据可研、立项情况分为16个项目,计划采取内源治理、控源截污、生态修复、活水循环等措施实施全流域综合整治。截至今年4月,16个项目中,主体工程完工并进入管养阶段项目1个,已动工项目1个,已确定中标单位项目3个,已进入招标阶段项目1个,已完成立项并正在编制标书项目3个,正在立项1个,已完成可研专家评审项目3个,编制可研阶段项目3个。

  黑臭水体整治方面,目前由市住建局推进中心组团镇区黑臭(未达标)整治工程共5个项目,恒大二期排洪渠整治工程于2018年底完工并进入水质管养期,目前需进一步开展上游截污工程,待截污工程完成后可实现水质根本性改善目标。中心城区10条黑臭水体整治提升工程目前累计完成共21万立方米清淤,生态修复和绿化面积约650亩,完成摸查1条河涌(白沙湾工业明渠)115个雨污混接排水口,移交疑似非法排污口10个。拆除涉河违建拟2.1万平方米,其中石岐区完成95%、东区完成88%、南区完成48%、港口完成35%。市水务局推进中心组团以外镇区黑臭(未达标)水体整治项目共15个,其中已进入招标阶段项目2个,完成可研报告并报发改项目7个,编制可研阶段项目6个。