网站无障碍
环境要闻
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 环境要闻

辞别娇妻幼子 守护蓝天碧水

信息来源:中山日报发布日期:2019-05-24 分享:

                                          中山“环保人”褚进辉赴京参与多项环保专项行动,因表现出色被生态环境部表扬      

 2018年5月,市生态环境局东升分局的褚进辉,作为我省唯一一位被选中人员,赴京参与生态环境部专项工作。一年来,褚进辉不分昼夜和节假日,坚守在一线岗位上,为打赢蓝天保卫战作出了积极贡献。4月25日,生态环境部专门发函给广东省和中山市,对褚进辉在参与全国饮用水水源地环境保护专项行动和打击固体废物环境违法行为专项行动综合调度等工作中的突出表现,给予书面表扬。

  ●孩子出生不足一月就被抽调到北京

  褚进辉来自安徽,今年35岁,是市生态环境局东升分局的一名基层环保执法人员。2017年,褚进辉在全国环境执法大练兵的评比中脱颖而出,获得先进个人称号。“这个评比主要考察的是我们的专业技能和业务能力,全国总共有100人获得了这个荣誉。”褚进辉说。

  2018年5月2日,生态环境部从广东等10个省份紧急选调了10名基层环保工作执法人员赴京工作一年,褚进辉是广东省唯一被选调的工作人员。“能参加部里的专项行动,将大大开阔自己的眼界并且提高专业水平。”但一个现实的问题却让褚进辉不得不考虑。“妻子刚分娩不久,孩子还不足一月,正是他们最需要我照顾的时候。”褚进辉的妻子却深明大义,听到消息后积极鼓励褚进辉进京工作。为了打消他的后顾之忧,家里的老人也从安徽赶到中山帮忙照顾他的妻儿。在家人的支持下,褚进辉匆匆收拾行李后就踏上了前往北京的航班。

  ●无数个昼夜忘我工作

  专项工作时间紧急、任务繁重。刚到北京报到,褚进辉就马不停蹄地投入到新的工作中。“与以往基层工作不同的是,在部里工作主要是负责统筹和协调,根据我们积累多年的一线经验和专业能力审核案件,发现问题立即发送督办函致地方环保部门,督促执法。每一个案件要跟踪到位,完成以后还要验收整改效果是否达标。”虽然褚进辉的工作从户外转移到了室内,但工作强度反而大大增强了。

  “我主要负责京津冀一带5个城市的固废清理整治、饮用水水源地保护、大气环保监督等工作。秋冬季是雾霾的高发期,这段时间是我们工作最忙碌的时候,经常加班加点连续通宵工作。”用褚进辉的话来说,生态环保工作是一场持久的攻坚战,随时要面对突发情况。在无数个昼夜轮转中,褚进辉和同事奋战在岗位上,忘我工作。

  ●忙于工作自觉愧对家人

  工作之外,褚进辉最惦念的是自己的家人。“有空就会跟家人视频聊天,通过摄像头看看孩子的变化,问候家里老小的生活情况。”第一次回中山是去北京的两个月后,回来发现孩子长个了、长胖了,但发现母亲由于操劳过度,一度导致耳朵暂时性失聪。

  “这一年里,算上这次正式回归,我一共才回家四次。其实部里面给我们的安排是每两个月回家探亲一次,但是后来任务确实很重,只能以工作为重。”褚进辉告诉记者,最长的一次他四个月没回家,再次回到家时发现孩子会叫“妈妈”了,但还是不太会叫“爸爸”。

  “其实对家里人还是感到十分愧疚的,在他们最需要我的时候,我不在身边,现在回来了,要多分担点。”褚进辉告诉记者,他希望自己能成为一名称职的父亲,弥补过去一年缺失的父爱。

  ●不忘初心牢记环保使命

  研究生毕业于华南师范大学环境科学专业的褚进辉,于2013年进入东升环保分局工作。2016及2017年的“央督”和“省督”,褚进辉都是主要的参与人员。期间,褚进辉兢兢业业,出色完成工作,获得一致好评。

  “其实褚进辉入职之前,在广州一家外企工作,收入不菲。但褚进辉是个有信念、有理想的人,他决心为环保工作奉献力量,所以他辞去了高薪职位,来到东升基层践行环保使命。”东升环境分局局长狄炜举接受采访时表示,褚进辉随部工作期间依然心系分局,所见所闻都会及时跟分局的同事分享,为分局开展工作带来了宝贵经验。