网站无障碍
环境要闻
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 环境要闻

打造生态环保铁军 守护中山蓝天碧水

信息来源:中山市生态环境局发布日期:2019-06-06 分享:

      6月3日晚,由中山市生态环境局组织的2019年纪念“六·五”环境日暨“最美生态环保人”颁奖典礼在中山市石岐行政服务中心二楼会议厅举行。来自生态环境系统的5名最美生态环保人,手捧证书在颁奖台上接受表彰,他们是用汗水和心血换来蓝天碧水的环保铁军的最美“缩影”。中山市生态环境局局长杜敏、农工党中山市委会主委路铭、中山市生态环境局领导班子成员、生态环境系统的干部职工等近400人参加了活动。

  2018年以来,我市以敢为人先的闯劲、久久为功的韧劲,打好气水土治理组合拳,全力发动污染防治攻坚战“引擎”。丰硕成绩的背后,是生态环保人默默奉献的结果。

  他们中有无惧艰难,敢于担当的“环保执法者”——庄伟光;有真办事、办实事,一心为民的“环保守卫者”——方亮彤;有只争朝夕,勇担重任的“环保坚守者”——杨成;有刻苦钻研,精益求精的“环境监测者”——蒋争明;有不忘初心、牢记使命,环保基层好榜样——褚进辉。

  颁奖现场,首播了5名获奖者的日常工作短视频。5名“最美生态环保人”身上浓缩了无数为绿水青山奋斗的“美丽故事”。在他们身上,看到了环保铁军用最严格的制度和最严密的法治保护好我们美丽家园的决心,感受到了“功成不必在我,功成必定有我”的使命。

  当主持人谈及环境执法行动时,“环保执法者”庄伟光如数家珍。19年执法经验,他总结了许多“法宝”,经常以案说法,鼓励执法人员大胆创新,在查办案件中率先使用无人机、示踪剂等先进的手段进行取证,推动了我市环境执法取证手段更上一个台阶。在他队伍里,有一句话,队员们耳熟能详:“让环境违法行为少些、再少些,让环境守法行为多些、更多些”。

      登高爬底采样,用最严格的要求,最精准的数据宣读着环境的“身体状况”;披星戴月暗查企业排污,向违法企业挥舞着手中的“军旗”;24小时值班,用心用功用情为群众解决环境信访问题……打好污染防治攻坚战是一场大仗、硬仗、苦仗,需要生态环境系统进一步转变作风,奋发进取、真抓实干、勇于担当、甘于奉献,正是那千万颗在青春中奋斗的心,为实现美丽中国梦插上最有力的翅膀,为推进生态环境保护事业改革发展提供坚强组织和政治保障。