网站无障碍
市级动态
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 市级动态

全市打好污染防治攻坚战工作推进会召开

以环境质量提升促发展质量提升 努力建设大湾区高品质生态之城

信息来源:中山日报发布日期:2019-07-16 分享:

  本报讯(记者 郭锦润 夏升权)7月12日,市委、市政府召开全市打好污染防治攻坚战工作推进会,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实全省打好污染防治攻坚战工作推进会精神,部署全市污染防治各项措施,以更强信心、更大力度推动中山生态文明建设迈上新台阶。市委书记陈旭东讲话,市长危伟汉主持会议,省生态环境厅副巡视员刘其汉到会指导,市领导唐颖、袁永康、吴竹科、刘志伟出席。

  会议指出,打好污染防治攻坚战是一项重大的政治任务,也是落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》的重要内容和满足人民群众美好生活需要的内在要求。全市各级各部门要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深入学习贯彻习近平生态文明思想,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,坚决扛起使命担当,不折不扣落实好中央和省委关于打好污染防治攻坚战的各项决策部署,以环境质量提升促发展质量提升,努力实现环境质量状况、绿色发展水平、生态环境治理能力走在全省前列,努力建设粤港澳大湾区高品质生态之城。

  会议强调,要强化问题导向,聚焦中央和省环保督察反馈问题和群众反映强烈的突出环境问题,全力以赴啃硬骨、治顽疾。一是在空气方面,重点推进挥发性有机物和交通拥堵(汽车尾气)综合治理,提高空气质量达标率,基本消除重污染天气。二是在治水方面,重点推进黑臭(未达标)水体整治工程建设,全面提升市镇两级污水收集处理效能,加大入河排污口排查整治力度,基本消灭建成区黑臭水体。三是在土壤方面,重点实施好“土十条”,推进农用地和建设用地土壤安全利用,管控土壤环境风险。四是在固体废物污染防治方面,重点加快建设危险废物处理处置项目,提升危险废物处理能力。

  会议指出,习近平总书记近日对垃圾分类工作作出重要指示,强调要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成,让广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,通过有效的督促引导,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯。目前,我市每日垃圾产生量在5000吨以上,推进垃圾分类处理迫在眉睫。我们要向先进城市学习,推进生活垃圾无害化处理和分类回收,建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,加快实现垃圾减量化、无害化、资源化,全力破解“垃圾围城”。

  会议强调,要践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持系统治理,加快产业转型升级,转变生产生活方式,让绿色成为高质量发展的普遍形态和鲜明底色。一是从末端治理向源头治理转变,大力推进家具等行业“共性工厂”建设,坚决淘汰过剩落后产能,用结构调整的“伤筋动骨”实现生态环境的“脱胎换骨”。二是从主要靠行政推动向综合运用多种手段转变,运用“四轮驱动”工作方法,加强市级统筹,建立完善协调有力、运转顺畅的污染防治工作机制。三是从“抓一抓有改善”向常态化制度化治理转变,各级各部门要坚持主要领导亲自抓、各尽其职一起抓、创新手段系统抓,在“常长”二字下功夫,坚决杜绝环保领域的形式主义、官僚主义。