网站无障碍
市级动态
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 市级动态

全省生态环境监测专业技术人员大比武落幕

中山获团体二等奖 7人参赛揽回7个奖项

信息来源:中山日报发布日期:2019-08-13 分享:

  

  7人参赛,揽回7个奖项,4人入选省级集训队,中山市代表队获得团体第二名。日前,第二届广东省生态环境监测专业技术人员大比武决赛闭幕,中山市代表队获得上述优异成绩。其中,参赛队员高裕雯在综合比武中获第二名,个人综合奖项中获一等奖。目前,入选省级集训队的4名成员正在参加集训,如入选省队,将代表广东省出战国家级赛事。

  ▇中山代表队四人入选省级集训队

  据介绍,7月23日—25日,第二届广东省生态环境监测专业技术人员大比武决赛在佛山举行,来自全省21个地市和省直单位的24支代表队、214名选手参加了为期3天的监测技术理论和实操比拼。大比武分为生态环境监测专业技术人员综合比武和辐射监测专项比武,拟从参赛选手中选拔出25名(综合)、8名(专项)优秀选手参加全国生态环境监测专业技术人员大比武省级集训队集训。

  中山市高度重视生态环境监测大比武活动,将此竞赛与生态环境大练兵结合起来,提升全市生态环境监测和执法水平。“我们在接到文件通知后,立即在全市范围内征召技术能手,举办全市生态环境监测专业人员大比武预赛。”市环境监测站站长高缨红介绍说,最终从报名选手中选出7名优秀选手,代表中山市参加全省大比武活动。

  凭借熟练的业务技能和扎实的理论功底,来自市环境监测站的高裕雯在综合比武中获第二名,个人综合奖项中获一等奖;张晓淳和潘锦分别在个人综合奖项中获二、三等奖;彭虹在理论知识考试中获第五名;高缨红获得组织奖。综合参赛选手成绩,中山市代表队在综合比武中,获团体二等奖,总成绩居全省21个地市第一名。

  据介绍,目前我市获奖的4名参赛选手已在省级集训队集训,如入选省队,将代表广东省出战国家级赛事。

  ▇掀起钻研监测技术好风气

  “大比武是为了全面落实习近平生态文明思想,实施人才强国战略,弘扬工匠精神,全面提高全省生态环境监测水平,打造环境监测铁军而举行的选拔活动。”高缨红介绍说,这次活动在广大环境监测队伍中,掀起了扎实学习专业理论、刻苦钻研监测技术的良好风气。

  据介绍,此次比赛包括理论考试和现场操作。理论考试的内容,涵盖了地表水、地下水、海洋、大气、温室气体、声、固体废物、土壤以及生物等环境要素的监测技术。由于不能脱产备赛,7名参赛选手只能抽工作之余的时间进行理论知识复习和实操训练。

  市环境监测站水质分析室副主任陈弘丽,是这次大比武的参赛选手之一。她回忆说,在团队成员选拔完成后,大家为了提高复习效率,开始“团队作战”备赛。7名参赛选手,根据自身工作领域和特长,分任务、分范围整理、总结和归纳出相关的知识点,并轮流给成员们上课、出题和考试。除此之外,团队还邀请全市范围内的监测技术骨干来讲课、解答疑问。现场操作方面,7名选手也分成不同的小组,针对不同实验进行练习。“比赛和平时工作不太一样,比赛不允许借助仪器,而且还要限时。”陈弘丽介绍说,为此,参赛选手们一遍一遍反复实验,设计出最佳实验流程。

  “在一个多月的备战时间里,参赛队员们几乎每天加班,挤出时间来进行理论复习和实操训练。”陈弘丽举例说,备赛期间队员潘锦的小孩刚刚出生,为全力备战他只能将爱人和孩子送去月子中心。队员李茂亿几乎每晚都复习到凌晨一两点。

  除了参赛队员自身的努力,我市在后勤保障上也做足功夫。7名参赛队员,每人均配有1名助手。比赛期间,助手们每天七点多便到达比赛场地,为选手们准备实验用水、玻璃仪器、调试仪器等。陈弘丽说,此次比赛能取得好成绩,全靠团队力量。(唐益 肖欢欢)