市级动态
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 市级动态

凌晨“亮剑”揪环境蛀虫智慧执法让“彤霞”满天

信息来源:中山日报发布日期:2019-04-12 分享:


方亮彤在执法中


  深入企业检查、奔赴环境信访事件现场处置、不分昼夜搞“奇袭”,这是基层环保执法人员的工作日常。市生态环境局阜沙分局执法人员方亮彤,就在这样的日常中工作了16年。多年的经验积累,他总结出了一套全新的工作方式:总结出环境共性问题集中处置,利用大数据有针对性地开展执法,凌晨“奇袭”企业揪出环境蛀虫。在这种“智慧执法”的模式下,2018年该镇环保类信访数量同比下降3成。

  加大监察力度,预防共性问题

  “3·21”江苏盐城市响水爆炸事故发生后,我市启动涉危险化学品企业环境安全专项排查行动。与此同时,基层环保部门将危废处置等企业列为重点监察对象,加密监察频次。

  8日下午2点,方亮彤从分局出发,前往企业进行常规监察。位于阜沙镇内的伟富废矿物油回收处理厂,主要经营危险废物运输、收集以及贮存等。当天下午2点30分,到达该工厂后,方亮彤对该企业的生产车间、废气处理设施以及危废仓库等进行了检查。“这家企业是我们镇区做得比较好的,但是我们最少每个月也要来检查一次。”有16年执法经验的方亮彤总结说,强化事前环境监察,可以有效避免环境信访问题的发生。

  “环境信访问题中,有一些共性问题。目前最明显的问题就是,企业排放标准和群众的感知有差距。”方亮彤举例说,和伟富在同一条道路上的一间工厂,曾因为噪音超标被群众投诉。但委托第三方检测机构检测后发现,工厂噪音值其实在正常范围内。一边是群众声音,一边是正常生产的工厂,如何平衡二者之间的关系?方亮彤作为环保执法人员,找到工厂负责人协商,建议对生产车间重新布局,将对环境有影响的工序搬至其他车间。“企业车间调整后,噪音投诉就没有了。”类似的情况,方亮彤在不久前的一次常规监察中也有遇到。他介绍说,当时检查发现企业为了生产需要,调整了车间布局,将有噪声的生产工序调整到靠近居民区一侧。经过和工厂负责人协商,目前该企业正在停产调整车间位置。

  “很多企业并不是要故意去影响附近居民,只是他们不知道一个工序的调整可能会影响到别人。”方亮彤说,通过加强环境监察,发现问题及时提醒企业调整、改进,就能有效回避可能发生的问题。

  利用大数据“智慧执法”

  大气扩散条件变差,气味类投诉便上升。季节不同,广东的风向不同,群众投诉的企业也会发生变化。例如广东的春天吹东风,大数据显示,上风口的一些企业在一些固定时段投诉会明显增加;又如每年进入9、10月,广东天气都会以晴热为主,辐射加强,加之近地面风速减弱等因素影响,全省大部分地区大气扩散条件较差,被投诉的企业又不一样。这是方亮彤通过数据分析发现的有趣现象——天气变化,信访案件的类型也会随之变化。

  “通过对数据的分析再结合气象数据,可以预见某片区或某些工厂对大气的影响。”在掌握到这个规律后,方亮彤在日常监察中常常会根据分析结果去提醒相关企业,例如天气、风向变化,提醒企业调整生产时间,避免对附近居民产生影响;又如在环境监察中发现企业废气治理设施中的活性炭即将到期,便会提醒企业及时更换等等。

  “以往一线环保执法人员的角色像‘救火队’,哪里有事了,马上去解决。”方亮彤说,通过利用大数据分析发现,大部分信访问题可在发生前通过事前的环境监察避免。

  “上天入地”揪出环境“蛀虫”

  “故意偷排是红线”……打开方亮彤的朋友圈,多数记录着他的执法日常。有的是日常监测时、有的是突击检查、有的是夜间执法时发现的环境问题。从2017年下半年起,阜沙环保分局还开启全时段环境监察。同时通过无人机、橡皮艇、执法车等工具海陆空立体化对企业开展监察,形成环境监察高压态势,倒逼企业严格落实各项治污措施,降低信访风险。作为一线执法人员,方亮彤熟悉每一种执法手段。

  “以前夜间执法,我们一般在前半夜出动。但是后来分析发现,部分企业在下半夜偷偷开工,和执法人员躲猫猫。”为避免类似的情况出现,方亮彤提出采用不定时凌晨监察的方式执法。在去年9月一天凌晨3点开展的突击监察中,就发现了一塑料再生厂被处罚后拒不执行停产决定,擅自恢复生产等情况。方亮彤和其他执法人员当即责令企业停产,并与市第二人民法院沟通,协助法院及时采取强制措施。

  阜沙镇内水网密布,许多企业临河而建,而企业排污口往往又设在河道上。针对这种情况,方亮彤提出采用橡皮艇执法。执法人员乘坐橡皮艇,沿河检查企业排污情况。

  工作16年,方亮彤的工作对象大多是排污企业、散乱污小作坊。作为基层环保执法人员,方亮彤说,他的职责就是“在其位,谋其事”。