网站无障碍
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >>

我市召开进一步深入开展涉危险化学品企业环境安全专项排查工作动员大会,并到重点企业开展排查

信息来源:中山日报发布日期:2019-03-28 分享:


相关人员到重点企业开展专项排查。 本报记者 文波

  本报讯(记者 唐益 通讯员 肖欢欢)“3·21”江苏盐城市响水爆炸事故敲响环境安全警钟。为吸取教训,全面提升我市危险化学品生产和使用企业的环境管理水平,27日,市生态环境局召开进一步深入开展涉危险化学品企业环境安全专项排查工作动员大会,并到重点企业开展排查。

  记者从会议上了解到,在“3·21”江苏盐城市响水爆炸事故后,市生态环境局立即启动了全市涉危险化学品企业环境安全专项排查工作。

  在这一轮专项检查中,组织了全市市、镇两级执法人员,重点对化工工业园区,涉危险化学品生产、使用及储存的企业进行排查。执法人员到达企业现场,对企业“环境影响评价”“三同时”制度执行情况、污染治理设施的运行情况、企业突发环境事件风险防控措施情况、企业突发环境事件应急管理情况等事项进行逐一排查,查漏补缺,对在排查过程中存在环境安全隐患和问题的企业及单位进行集中整治,责令企业限期整改。

  据统计,截至3月24日,首轮专项检查全市共出动环境执法人员560人次,排查企业142家,共排查出3项环境风险隐患点,责令整改企业3家,风险隐患情况集中反映在企业危险废物堆放及标志设置不规范,目前整改工作已基本完成。

  27日,在上一轮专项检查基础上,市生态环境局在动员会后再次组织各镇区环保分局及环监分局人员,分27组到重点企业开展专项排查。记者跟随其中一个检查组,前往位于民众镇的中山市嘉信化工仓储物流有限公司。

  这家紧邻横门水道的化工仓储物流公司,占地200亩,主要经营液体石化产品及一般工业物品(件)的存储与中转,共建设有各类石化液体储存罐80台。执法人员首先检查了企业的环评材料,随后深入企业内部对危废转移情况、污染治理设施的运行情况等进行检查。记者在现场看到,该企业仓储区外用围栏划定了“禁行”区域,区域内禁止携带手机、禁止穿化纤衣服等等。每名进入仓储区的访客,都需要穿上专门的工作服、戴上安全帽,并领取一份安全须知。仓储区内,每个操作平台前都安装有消除静电装置、紧急淋雨洗眼器等。“我们会定期做安全检查,包括现场安全排查、作业人员培训等等。”嘉信仓储安环部负责人介绍说,“3·21”爆炸事故发生后,公司于26日召开专项培训,进一步加强人员培训、排查安全隐患。

  据统计,27日当天共检查了27家企业,排查安全隐患。