您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >>

政校深化科研合作 保护中山绿水青山

信息来源:中山日报发布日期:2019-04-15 分享:


市生态环境局与电子科技大学中山学院签订政校合作框架协议

  本报讯(记者 徐钧钻 通讯员 肖欢欢)中山鱼塘养殖业发达,鱼塘尾水若不经处理随意排放将会影响我市的水生态。由市生态环境局、电子科技大学中山学院材料和食品学院正合作开展的“中山市鱼塘尾水生态环境空间规划项目”“尾水处理技术研究”,将对水环境保护带来重大利好。昨日,市生态环境局与电子科技大学中山学院正式签署合作框架协议,双方一致同意在环境管理和政策咨询、科研合作、人才交流与培养等方面加强合作,凝心聚力,为我市生态文明建设贡献力量。

  根据协议,市生态环境局将利用行政实践经验,围绕生态环境保护的政策实施、管理、规划、技术等内容,委派专业人员为学生授课、建立实习基地,加强理论与实践的交流,为环保技能型人才培养提供支持。电子科技大学中山学院则充分发挥人才和技术等资源优势,承担或参与环境监测、环保统计、污染源普查、生态创建、制定地方区域环境技术标准、规范、环保科研成果研究等工作,为我市环境管理能力提升、环境质量持续改善提供智力支撑。

  市生态环境局局长杜敏表示,当前我市正处于生态文明建设的关键期、攻坚期,需要进一步提升生态环境保护监测监管能力,构建大数据及“互联网+”智慧环保体系,提高突发环境事件应急响应能力。“市生态环境局与电子科技大学中山学院建立协同创新、深度融合的合作关系,对推进中山市生态环境建设,促进产、学、研互融互促共同发展,强化高水平应用型人才培养具有重要意义。”杜敏说。