当期位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

我市召开扬尘污染防治立法听证会

文章来源:中山市环境保护局 发布时间:2017-08-30
0

QQ图片20170829104525

工地扬尘污染该怎么治?建筑废物运输有哪些规范和要求?828日下午,中山市环境保护局在市委党校举行《中山市扬尘污染防治办法》(以下称《防治办法》)立法听证会,来自市人大代表和政协委员、运输企业、建设施工单位、市民代表、政府职能部门等近19名听证参加人,为《防治办法》的修改和完善提出意见和建议。

听证会采取现场听证的方式,设立起草部门陈述观点、听证参加人提问、起草部门答复、双方辩论、主办方小结等环节,听证参加人可以对起草部门陈述的观点表示赞成或反对,并发表意见。

本次听证事项主要包括工程建设单位扬尘污染防治职责、工程施工单位扬尘污染防治职责、工程施工扬尘污染防治的基本要求、房屋建筑工程工程施工扬尘污染防治的要求等四项内容,对建设工程施工、房屋拆除、道路与管线施工、道路保洁、物料堆放与运输等方面的扬尘污染防治措施进行论证和表决。

据了解,在当前和未来的一段时期,我市城市建设规模和项目仍有增无减,扬尘污染已成为影响我市大气环境与空气质量的重要不利因素,直接影响到我市空气质量的好坏。目前我市扬尘污染防治存在问题包括:没有规划、建立统一的建筑垃圾、渣土消纳场,建筑垃圾、工程渣土偷倒、乱倒和乱放情况较为突出,造成污染源分散,建筑垃圾、渣土运输车的扬尘污染防治存在监管难点,难以集中开展有效的扬尘污染防治工作;扬尘污染防治执法主体不明确,造成部门对违反扬尘污染防治的行为处罚困难;我市的建筑垃圾、渣土运输存在一定的无序状态,未建立有效的建筑垃圾、渣土运输单位核准制度,扬尘污染难以从源头上进行管理。

因此,为了有效遏制扬尘污染,确保扬尘污染防治具有稳定、可操作且强有力的治理举措,为广大市民营造更加整洁、舒适的工作和生活环境,通过制定政府规章为扬尘污染防治提供有力的法律保障和指引,显得十分迫切和必要。

相关附件: