当期位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

中山启动污染天气应对措施

文章来源:广州日报 发布时间:2018-10-12
0

   根据省环境监测中心与省气象中心会商分析报告,近日全省空气质量将出现以臭氧(O3)为首要污染物的良至轻度污染,珠三角中西部局地将达到中度污染。根据省环保厅要求,前日,中山市启动污染天气应对措施。 

   为有效应对污染天气,督促落实大气污染防治工作,前日下午,中山市大气污染防治第一督导小组、环保局、住建局、城管执法局、水务局、质监局深入镇区,联合开展大气污染防治督查行动,共检查了民众镇阳光大道工地、三角镇宝华轧钢厂和东区白沙湾长虹加油站三个项目。 

   督导小组一行来到民众镇浪网中学前的阳光大道施工工地,发现工地范围内沙尘滚滚,施工作业面无围蔽无覆盖,运输车辆未冲洗且未落实全密闭运输,1小时内未见洒水车经过。“该施工工地位于中山市城区的东北方向,施工时间长且作业面广,受近日东北风影响,扬尘治理不到位将会影响市区空气质量。”市环保局大气污染防治科负责人单启怡介绍道,他根据相关情况对施工工地提出了整改建议,责成施工单位、监理单位落实整改,要求其增加洒水强度,对非作业面进行覆盖,对运输车辆进行冲洗和实现密闭运输,严格落实建筑工地“六个100%”。 

   随后,督导小组检查了三角镇宝华轧钢厂和东区白沙湾长虹加油站大气污染防治情况。检查中发现白沙湾长虹加油站油气回收设施和油罐已全面完成升级改造,现场运行正常。但在三角镇宝华轧钢厂现场发现一台煤气发生炉涉嫌未批先建、未验先投,且废气治理设施不完善,督导小组现场要求该企业停止违法行为,责成三角镇环保分局对企业进行立案查处。 

   据了解,根据省环境监测中心与省气象中心会商分析报告显示,近日受天气晴热,辐射较强,近地面风速减弱等因素影响,全省大部分大气扩散条件较差,空气质量将出现以臭氧(O3)为首要污染物的良至轻度污染,珠三角中西部局地将达到中度污染。 

   按照《广东省环境保护厅污染天气应对工作程序》设定的应对条件和省环保厅的要求,中山市启动了污染天气应对工作,包括VOCs排放源控制、工业炉窑控制、移动源控制、扬尘源控制、市容环境控制五项措施,力求有效控制大气污染、切实改善空气质量。 

相关附件: