当期位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

我局尝试开展无人机高光谱水环境遥感监测工作

文章来源:中山市环境保护局 发布时间:2018-10-25
0

在北京大学数字中国研究院等单位的支持下,我局于20181020日在板芙镇板芙大桥河段进行无人机高光谱水环境遥感监测工作。

     无人机高光谱遥感监测河流水质是快速了解水体情况,实现河流智慧化监管的手段。团队于20181月使用美国 HeadwallNano机载高光谱仪在深圳茅洲河,7月份使用美国GaiaSky机载高光谱系统在中山石歧和深圳茅洲河获取水体高光谱影像,同时采集地面高光谱信息、水体样本,机器学习建模反演得到水质分布。

据了解这是无人机高光谱遥感水环境监测技术在我市的首次尝试,计划通过此次工作,找到板芙大桥河段的污染源,并针对监测结果,对板芙大桥河段开展一系列针对性的整治工作,有效改善水环境。

               

 

1:杜敏副局长了解无人机高光谱监测工作情况

 
 

 

                     2:北京大学数字中国研究院等单位正对板芙大桥河段进行采样工作

相关附件: