当期位置:首页 > 特色专栏 > 总量控制 > 相关文件

我市2015年度主要污染物总量减排考核再获优秀等次

文章来源:污染物排放总量控制科 发布时间:2017-02-27

0

       

 

根据《广东省环境保护厅关于2015年度主要污染物总量减排考核结果的通报》(粤环〔2016〕41号),省环保护厅对我市总量控制目标完成情况、总量减排工程措施的落实情况、总量减排基础体系的建设和运行情况等三个方面进行了考核评分,我市2015年度主要污染物总量减排考核再获优秀等次,考核得分为97.21分,比2014年高0.52分(2014年总量考核96.69分)。根据省环保厅的通报,我市2015年化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放量分别为4.46万吨、0.58万吨、2.14万吨、3.06万吨,分别比2010年下降27.1%、29.3%、46%、17.3%,均超额省政府给我市下达的20.6%、22.0%、39.9%、3.0% 的“十二五”总量减排目标任务。

 “十二五”期间在市委、市政府的正确领导下,在市主要污染物排放领导小组成员的大力支持下,我市主要污染物总量减排工作取得优异成绩,2011-2015年均获得全省总量减排考核优秀等次。重点减排工程、高污染锅炉淘汰、农业源污染项目治理、黄标车淘汰工作、环保监察监测体系和管理减排体系均按时、高质量完成,通过强有力的减排措施有效的改善我市的环境质量,进一步提高群众对我市人居环境的满意度。

2016年是“十三五”的开局年,也是总量减排工作的“过渡年”,由于总量减排机构改革链接不到位、减排政策迟迟未能落地、减排潜力不足和新增减排领域技术不成熟等因素的影响,“十三五”总量减排工作面临很多不确定性,完成省下达的减排约束性指标的目标任务难度更大。但我们坚信在市委、市政府的正确领导下,通过多措并举、严管硬守、真抓实干,定能顺利完成我市的“十三五”总量减排目标任务,定能为我市实现“山清水秀、城田相融”的美丽宜居城市和打造“低碳、健康、和谐、高效”的生态文明城市作出重大贡献

 

相关附件: