当期位置:首页 > 信息公开专题专栏 > 省环境保护督察 > 新闻报道

民众正涌海鲜食街正式退出河面 拆除沿线3500平方米水上建筑物,清退15艘长期停靠的船舶

文章来源:中山日报 发布时间:2018-10-31
0

   本报民众讯(记者 陈伟波 通讯员 吴君儿)经过3个多月清拆,先后伴随民众记忆20多年的正涌香蕉交易市场、正涌海鲜食街近日正式退出河面,河道恢复行洪畅通。记者近日从民众镇获悉,备受关注的民众镇正涌海鲜食街清拆整治工作已顺利完成,正涌堤段沿线的3500多平方米水上建筑物、构筑物和15艘长期停靠的船舶已全部被拆除、清退。 

  据了解,位于民众镇正涌堤段河道沿岸的正涌海鲜食街,河段邻近珠江口,东北连接三宝沥,西南连接横门水道,其前身是正涌香蕉交易市场。80、90年代民众镇大力发展香蕉种植业,香蕉交易旺盛,因水上交通运输条件优越,1992、1993年逐渐有村民沿河岸自发搭建香蕉收购棚,形成正涌香蕉交易市场。90年代末,镇内香蕉种植业逐渐萎缩,正涌香蕉交易市场失去其原有历史使命和功能,其后有渔船停靠交易,原来的香蕉交易市场逐渐自然形成海鲜交易点,2004、2005年又自然聚集形成海鲜餐饮食街,口口相传,正涌海鲜食街一度成为该区域休闲旅游的特色之一。

  “但是,热闹的海鲜餐饮经营的另一面却是日渐凸显的安全隐患和环境保护问题。”民众镇相关负责人表示,连环停靠的船舶,不断扩张的水上构筑物不但影响河道行洪,逐渐成为三防和水利工作的一大隐忧,同时隐藏消防、用电等多重安全隐患;而粗放的水上餐饮经营带来的河涌污染问题,已经同当前的河道管理保护和水乡群众不断提高的河涌环境要求相违背,民众镇政府下决心推进正涌海鲜食街清理整治行动。

  今年6月,民众镇开展正涌海鲜食街清理整治行动。在整治行动初期,经营户并不愿配合整改,后经镇村两级河长多番劝说,逐户做工作,水利、城管、工商、安监、环保等部门又多次开展联合执法、宣传动员,相关户主、船主最终被说服,主动配合拆除水面建筑物、构筑物,清退停靠的船舶。义仓村河长已组织对该处的水下构筑物进行彻底清理,民众镇水利部门也已对正涌堤段的防浪墙加装栏杆。

  如今,正涌海鲜食街清理整治工作顺利完成,正涌堤段河道已经恢复河道原貌。从靠河吃河,与水争河到拆违行洪,还河于水,水乡民众探索科学治水理念,追求人水和谐关系的脚步从未停止。

相关附件: